Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд, стали следствием использования европейскими инвесторами сложных финансовых инструментах, которые запрещены в США.

В частности, речь идет об использовании контрактов на разницу цен (CFD), которые оказались в центре некоторых крупных ошибочных ставок, сделанных Биллом Хвангом из хедж-фонда Archegos Capital Management.

Ликвидация позиций Archegos вызвала на прошлой неделе резкое падение многих акций, включая Viacom CBS (NASDAQ: VIAC) и Discovery Inc Class A (NASDAQ:DISCA), даже несмотря на рост рынка.

Согласно Bloomberg News, такие контракты использовались в некоторых «беспрецедентных» сделках, совершенных Хвангом, бывшим протеже Джулиана Робертсона, основавшего известную инвестиционную компанию Tiger Management в 1980 году.

Контракт на разницу цен является производным инструментом, который позволяет трейдерам делать целевые ставки на цену актива, не покупая или не продавая сам базовый инструмент, как сообщил старший технический аналитик StockCharts.com Юлиус де Кемпенаер.

Аналитик отметил, что этот инструмент очень схож с фьючерсным контрактом, когда покупатель и продавец договариваются о цене сделки в будущем, и на дату окончания контракта или раньше нее, в случае, если они решат отменить позицию, рассчитывается только разница между фактической и согласованной ценой. Если цена повышается, продавец оплачивает покупателю разницу, и наоборот.

Аналитик также пояснил, что контракт на разницу заключается в ставках с кредитным левериджем, по которым инвесторы могут использовать заемные средства размером с части стоимости базового актива: это примерно 10%-20% в зависимости от волатильности рынка.

Как известно, маржа — это сумма денег, которую инвестор должен изначально вложить в качестве залога при открытии позиций, а маржинальный колл возникает, когда рынок идет против таких маржинальных ставок, заставляя инвестора вложить больше денежных средств или ценных бумаг для покрытия убытков.

Помимо кредитного плеча, Хван, возможно, сумел скрыть риски, связанные с паевыми инвестиционными фондами, используя несколько известных банков для выполнения сделок, в частности, Credit Suisse (SIX:CSGN) и Nomura Holdings Inc ADR (NYSE:NMR). Они уже заявили, что рискуют понести существенные убытки в связи с ликвидацией сделок, но Archegos не упомянули.

Крупные банки обычно страхуют свою подверженность ставкам CFD, покупая хотя бы часть реальных акций на рынке. «И если в США контракты на разницу цен не являются законными, их использование в других регионах, особенно в Европе, может быть объектом регулирования, когда ситуацию с маржинальным коллом можно отслеживать», — сказала глава FrontLine Compliance Эми Линч, бывший регулятор SEC.

Линч заявила, что такие банки, как Nomura и Credit Suisse, «могут справиться с подобными суммами убытков», но рынок пока сильно обеспокоен тем, что придется пересмотреть свои механизмы внутреннего контроля и практику, связанную с этими инструментами.

Зато другие крупные американские инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS), избавлены от таких потерь.

Свежие новости

Риелтор рассказал, когда покупка квартир под сдачу...
12.04.2021
    Сдавать квартиры в аренду вновь станет выгодно к началу осени 2021 года. Но сейчас окупаемость...
Биткоин, XRP, Binance выходят на новые высоты
12.04.2021
Биткоин после долгих колебаний преодолел пороговый уровень $60k и находится вблизи исторических максимумов...
Как инвестиции меняют жизнь
05.04.2021
Какие перспективы есть у владельцев брокерских счетов – пять главных преимуществ инвестирования Мы учимся...
Как обойти наценки банка и обменять валюту...
05.04.2021
Разница в ценах покупки и продажи валюты в офисе банка может достигать четырех...
"Газпром" сообщает о серьезном дефиците газа в...
05.04.2021
 "Газпром" видит серьезный дефицит газа в подземных хранилищах европы Европы по итогам прошедшей зимы, новый...
Бит-коммент: Биткоин набирает силу на все большем...
31.03.2021
Биткоин демонстрирует за сутки рост на 4% и торгуется около $57,600. Таким образом,...
В России изменятся правила выплат максимальных пособий...
31.03.2021
                    МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Правительство России изменило правила выплат максимальных пособий по...
Ставка на фонд Archegos ликвидировала позиции почти...
31.03.2021
Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд,...
«Рост цен будет практически на все»: Электроника...
26.03.2021
 Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет...
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать...
26.03.2021
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2020 года, следует...

Webmoney  Yandex