Компании вернулись к увеличению инвестиций в иностранные активы

alt
Платежный баланс и рубль не выиграли от роста цен на нефть в начале года. Причины — снижение объемов ее экспорта, вероятно, из-за дефицита на внутреннем рынке и более быстрое, чем ожидалось, восстановление товарного импорта, свидетельствуют данные ЦБ и ФТС. И хотя в феврале по сравнению с январем вывоз частного капитала из РФ уменьшился, в ЦБ отмечают, что компании после перерыва в 2020 году вернулись к наращиванию иностранных активов, что может свидетельствовать о росте неопределенности.
По предварительным оценкам Банка России, профицит сальдо текущих операций платежного баланса РФ в феврале ($6,3 млрд) оказался меньше, чем в январе ($6,8 млрд), тогда как цена барреля Brent за месяц взлетела на 12,7%. При прочих равных такой подскок цены должен был увеличить за месяц профицит текущего счета «минимум на $1 млрд», оценил Денис Порывай из Райффайзенбанка. Отсутствие позитивной реакции сальдо текущего счета на цену нефти объясняется снижением объема поставок в феврале, несмотря на увеличение квоты РФ в рамках сделки ОПЕК+, и неожиданно быстрым восстановлением импорта товаров, который, по данным ФТС, из стран дальнего зарубежья увеличился на 15,1%.
Снижение физических поставок нефти аналитики связывают в том числе с дефицитом топлива на внутреннем рынке, отмечая, что через систему «Транснефти» за рубеж было прокачано 14,5 млн тонн, на 11% ниже январского показателя. Между тем аналитики ING замечают, что низкий объем экспорта нефти противоречит более высоким, чем ожидалось, нефтяным доходам бюджета в феврале, о которых сообщил Минфин.

alt
В то же время отток капитала в феврале ЦБ оценил в $4 млрд и в $8 млрд в январе против $14,7 млрд в январе—феврале 2020 года, что снизило давление на рубль. «Это неплохой результат на фоне сохраняющихся санкционных рисков, а также общего повышения волатильности на глобальных финансовых рынках»,— считают в Sberbank CIB. Между тем объем оттока за 12 месяцев, по оценке ING, в феврале составлял $45 млрд против профицита текущего счета за тот же период в $28 млрд, а комментарий ЦБ указывает на изменение структуры оттока.
«Для нас это является свидетельством ухудшения доверия к внутреннему рынку»,— отмечают в ING. В Райффайзенбанке добавляют, что в феврале, скорее всего, банки снизили вывоз капитала (в том числе из-за возросших покупок валюты Минфином), а корпоративный сектор сохранил объем вывоза на прежнем уровне. «Стоит отметить, что в отношении влияния на курс рубля важен именно вывоз капитала корпоративным сектором, который остается высоким. И пока мы не видим предпосылок для улучшения ситуации»,— отмечают там.
Сейчас номинальный курс рубля соответствует рублевой цене нефти порядка 4,6 тыс. руб. за баррель Brent, что близко к историческому максимуму (при текущей долларовой цене нефти) и на 10% выше равновесного уровня, оценили в Райффайзенбанке. «Это отклонение отражает главным образом риск введения жестких санкций, который, вероятно, будет присутствовать еще несколько месяцев, что лишает рубль потенциала для существенного укрепления»,— заключает Денис Порывай. В ING, в свою очередь, отмечают, что относительно сильные госфинансы позволяют российским активам выдерживать волатильность мирового рынка лучше, чем схожим странам на развивающихся и сырьевых рынках.

Свежие новости

Риелтор рассказал, когда покупка квартир под сдачу...
12.04.2021
    Сдавать квартиры в аренду вновь станет выгодно к началу осени 2021 года. Но сейчас окупаемость...
Биткоин, XRP, Binance выходят на новые высоты
12.04.2021
Биткоин после долгих колебаний преодолел пороговый уровень $60k и находится вблизи исторических максимумов...
Как инвестиции меняют жизнь
05.04.2021
Какие перспективы есть у владельцев брокерских счетов – пять главных преимуществ инвестирования Мы учимся...
Как обойти наценки банка и обменять валюту...
05.04.2021
Разница в ценах покупки и продажи валюты в офисе банка может достигать четырех...
"Газпром" сообщает о серьезном дефиците газа в...
05.04.2021
 "Газпром" видит серьезный дефицит газа в подземных хранилищах европы Европы по итогам прошедшей зимы, новый...
Бит-коммент: Биткоин набирает силу на все большем...
31.03.2021
Биткоин демонстрирует за сутки рост на 4% и торгуется около $57,600. Таким образом,...
В России изменятся правила выплат максимальных пособий...
31.03.2021
                    МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Правительство России изменило правила выплат максимальных пособий по...
Ставка на фонд Archegos ликвидировала позиции почти...
31.03.2021
Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд,...
«Рост цен будет практически на все»: Электроника...
26.03.2021
 Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет...
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать...
26.03.2021
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2020 года, следует...

Webmoney  Yandex