Инвесторы переключаются на сырьевые активы

alt

Последний месяц зимы оказался не очень успешным для рынка коллективных инвестиций. Худшую динамику продемонстрировали валютные фонды, фонды еврооблигаций и драгметаллов. Заработать инвесторы могли на фондах акций, и в первую очередь сырьевых компаний, стоимость паев которых выросла на 3–4%. В ближайшие месяцы нефтегазовый сектор может сохранить свое лидерство благодаря заметному отставанию сектора от всего рынка и высоких цен на нефть, считают аналитики.

Потускневший металл

Минувший месяц для рынка коллективных инвестиций с точки зрения доходов был менее успешным, чем январь. Несмотря на то что в феврале индекс Московской биржи и поднимался более чем на 7%, до уровня 3500 пунктов, однако по его итогам закрылся на отметке 3346 пунктов, что только на 2,3% выше значений закрытия предыдущего месяца. Вместе с тем если в январе убыточным был только каждый пятый из крупных розничных фондов (стоимость чистых активов свыше 100 млн руб.), то в феврале их количество стало доминирующим.

Худшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на вложение в золото, которые в прошлом году были в числе фаворитов. За февраль вложения в них обесценились на 7–10%. Столь низкий результат получился из-за падения стоимости металла. По данным агентства Bloomberg, в феврале стоимость золота снизилась более чем на 6%, до $1734 за тройскую унцию, минимума с июня прошлого года. Возвращение цен к многомесячным минимумам связано с оптимистичными ожиданиями относительно перспектив мировой экономики. «В ситуации улучшения настроения рынка в отношении перспектив борьбы с пандемией и ожиданий возобновления экономического роста интерес инвесторов к инвестициям в золото ожидаемо снизился»,— отмечает портфельный управляющий «Сбера Управление активами» Александра Фалкова.

Ставки съели доход

Дополнительное давление на рынок оказало повышение процентных ставок в США. В феврале доходность десятилетних американских гособлигаций достигала отметки 1,6% годовых, максимума с февраля 2020 года. Вслед за ростом ставок в США выросли ставки и на рынках развитых и развивающихся стран. В частности, доходность европейских десятилетних суверенных облигаций выросла на 15–30 б. п. Это снижает привлекательность вложений в активы, не приносящие процентного дохода, таких как золото.

Повышение ставок в США было вызвано усилением инфляционных ожиданий после объявления программы монетарного стимулирования на $1,9 трлн. Такая ситуация отразилась и на ПИФах, ориентированных на вложения в долговые инструменты. По словам аналитика УК «Открытие» Ирины Прохоровой, под воздействием усилившихся к концу месяца инфляционных ожиданий в США потеряли в цене и фонды еврооблигаций. По данным Investfunds, в феврале вложения в такие фонды обесценились на 1–4%.

ОПЕК поддержал нефть

Надежды на рост мировой экономики позитивно сказались на более рисковых фондах акций, прежде всего инвестирующих в нефтяные компании. Этому способствовал роста цен на топливо. По данным Bloomberg, в феврале стоимость ближайшего фьючерса нефти Brent поднялся на 18%, до $66 за баррель. «Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать скоординированные действия стран—участниц соглашения ОПЕК+, сдерживающих рост предложения на рынке»,— отмечает Александра Фалкова.

По данным Investfunds, в феврале вложения в такие фонды принесли доход на уровне 2–10%. Рекордсменом стал фонд «Газпромбанк-Нефть», более 90% портфеля которого вложено в iShares Oil & Gas Exploration & Production UCITS ETF. Паи этого фонда подорожали в феврале почти на 14%. Впрочем, ПИФы, основу портфеля которых составляют акции нефтегазовых компаний, продемонстрировали менее сильный рост. За месяц стоимость их паев выросла на 3–4%. Отставание от динамики базового активы, нефти, связано с возросшими в феврале геополитическими рисками.

«Ожидания ускорения инфляции благоприятны для акций сырьевых компаний, которые с учетом восстанавливающегося на мировом рынке нефти баланса сохраняют свою привлекательность. К тому же присутствует вероятность возникновения структурной нехватки топлива на среднесрочном горизонте»,— отмечает Ирина Прохорова.

Свежие новости

Риелтор рассказал, когда покупка квартир под сдачу...
12.04.2021
    Сдавать квартиры в аренду вновь станет выгодно к началу осени 2021 года. Но сейчас окупаемость...
Биткоин, XRP, Binance выходят на новые высоты
12.04.2021
Биткоин после долгих колебаний преодолел пороговый уровень $60k и находится вблизи исторических максимумов...
Как инвестиции меняют жизнь
05.04.2021
Какие перспективы есть у владельцев брокерских счетов – пять главных преимуществ инвестирования Мы учимся...
Как обойти наценки банка и обменять валюту...
05.04.2021
Разница в ценах покупки и продажи валюты в офисе банка может достигать четырех...
"Газпром" сообщает о серьезном дефиците газа в...
05.04.2021
 "Газпром" видит серьезный дефицит газа в подземных хранилищах европы Европы по итогам прошедшей зимы, новый...
Бит-коммент: Биткоин набирает силу на все большем...
31.03.2021
Биткоин демонстрирует за сутки рост на 4% и торгуется около $57,600. Таким образом,...
В России изменятся правила выплат максимальных пособий...
31.03.2021
                    МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Правительство России изменило правила выплат максимальных пособий по...
Ставка на фонд Archegos ликвидировала позиции почти...
31.03.2021
Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд,...
«Рост цен будет практически на все»: Электроника...
26.03.2021
 Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет...
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать...
26.03.2021
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2020 года, следует...

Webmoney  Yandex