Федеральная налоговая служба (ФНС) России запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу. Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на их получение, говорится в сообщении ведомства.

Чтобы получить субсидию, необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица (личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Субсидию можно получить при определенных условиях. В частности, если заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года; если отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным постановлением правительства России от 03.04.2020 № 434; если заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; если заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей; если количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов от количества работников в марте 2020 года; если заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

После рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины заявитель получит тем же способом, каким было направлено само заявление.

На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Кроме того, на сайте ФНС России также есть сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.
Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру налоговой службы 8-800-222-22-22.

Свежие новости

Риелтор рассказал, когда покупка квартир под сдачу...
12.04.2021
    Сдавать квартиры в аренду вновь станет выгодно к началу осени 2021 года. Но сейчас окупаемость...
Биткоин, XRP, Binance выходят на новые высоты
12.04.2021
Биткоин после долгих колебаний преодолел пороговый уровень $60k и находится вблизи исторических максимумов...
Как инвестиции меняют жизнь
05.04.2021
Какие перспективы есть у владельцев брокерских счетов – пять главных преимуществ инвестирования Мы учимся...
Как обойти наценки банка и обменять валюту...
05.04.2021
Разница в ценах покупки и продажи валюты в офисе банка может достигать четырех...
"Газпром" сообщает о серьезном дефиците газа в...
05.04.2021
 "Газпром" видит серьезный дефицит газа в подземных хранилищах европы Европы по итогам прошедшей зимы, новый...
Бит-коммент: Биткоин набирает силу на все большем...
31.03.2021
Биткоин демонстрирует за сутки рост на 4% и торгуется около $57,600. Таким образом,...
В России изменятся правила выплат максимальных пособий...
31.03.2021
                    МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Правительство России изменило правила выплат максимальных пособий по...
Ставка на фонд Archegos ликвидировала позиции почти...
31.03.2021
Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд,...
«Рост цен будет практически на все»: Электроника...
26.03.2021
 Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет...
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать...
26.03.2021
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2020 года, следует...

Webmoney  Yandex