Меры по противодействию распространению коронавируса нового типа приведут к увеличению внешнего долга Италии, который является одним из самых больших среди стран ЕС, на 6,35 млрд евро. Такие данные озвучил в четверг министр экономики и финансов Роберто Гуалтьери на совместной пресс-конференции с премьер-министром Джузеппе Конте, транслировавшейся в «Фейсбуке».

Он, в частности, пояснил, что выделяемые на меры по поддержке населения и компаний в условиях чрезвычайного положения из-за коронавируса 7,5 млрд евро «технически означают 6,35 млрд задолженности». Министр сообщил, что с Еврокомиссией уже ведутся переговоры о «максимальной гибкости в превышении ограничений по дефициту бюджета». При этом он указал, что «пока невозможно оценить масштабы воздействия на экономику». «Мы надеемся на действенность мер по сдерживанию заражения. Разумеется, прорабатываются разные сценарии, но мы не собираемся озвучивать никаких цифр, потому что это невозможно. Мы руководствуемся текущей ситуации и не может предвидеть, какое воздействие возымеет та или иная мера, поскольку ситуация беспрецедентная», - подчеркнул Гуалтьери.

Внешний долг Италии, который давно перевалил за два триллиона евро, всегда был камнем преткновения и источником угрозы для экономики всей еврозоны. Италии удавалось до сих пор избегать специальной процедуры ЕС, предусмотренной в случаях, когда та или иная страна-член не соблюдает установленные параметры. Государства не должны превышать трехпроцентный порог дефицита бюджета, а задолженность 60% ВВП. Если первый параметр Италия до сих пор не нарушала, то второй у страны более чем в два раза больше (почти 135%). При этом показатель экономического роста Италии является одним из самых низких в Евросоюзе и на протяжении последних лет не превышает 1%. Рим уже предупредил Брюссель, что в этом году не сможет оставаться в рамках трехпроцентного дефицита.

Локальные вспышки коронавируса были выявлены на севере Италии 21 февраля. Согласно последним данным, число инфицированных коронавирусом достигло 3286, умерли 148 человек. Случаи заражения выявлены во всех регионах, однако эпицентрами по-прежнему считаются Ломбардия и Венето. Города «красной зоны» в областях Ломбардия и Венето, где возникли две локальные вспышки, находятся в изоляции. Не исключено, что территория карантинной зоны будет расширена. По всей страны введены ограничения на общественные мероприятия. 4 марта правительство объявило о закрытии всех образовательных учреждений, от садов до университетов, до 15 марта.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 70 странах, включая Россию. В Китае, на который приходится основная масса заболевших, зафиксировано около 3 тыс. летальных исходов, выздоровели более 52 тыс. человек, число случаев заражения осталось у отметки в 80 тыс. По данным ВОЗ, за пределами КНР число заболевших превысило 10 тыс., свыше 200 человек умерли.

Информационное агентство России ТАСС

Свежие новости

Риелтор рассказал, когда покупка квартир под сдачу...
12.04.2021
    Сдавать квартиры в аренду вновь станет выгодно к началу осени 2021 года. Но сейчас окупаемость...
Биткоин, XRP, Binance выходят на новые высоты
12.04.2021
Биткоин после долгих колебаний преодолел пороговый уровень $60k и находится вблизи исторических максимумов...
Как инвестиции меняют жизнь
05.04.2021
Какие перспективы есть у владельцев брокерских счетов – пять главных преимуществ инвестирования Мы учимся...
Как обойти наценки банка и обменять валюту...
05.04.2021
Разница в ценах покупки и продажи валюты в офисе банка может достигать четырех...
"Газпром" сообщает о серьезном дефиците газа в...
05.04.2021
 "Газпром" видит серьезный дефицит газа в подземных хранилищах европы Европы по итогам прошедшей зимы, новый...
Бит-коммент: Биткоин набирает силу на все большем...
31.03.2021
Биткоин демонстрирует за сутки рост на 4% и торгуется около $57,600. Таким образом,...
В России изменятся правила выплат максимальных пособий...
31.03.2021
                    МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Правительство России изменило правила выплат максимальных пособий по...
Ставка на фонд Archegos ликвидировала позиции почти...
31.03.2021
Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд,...
«Рост цен будет практически на все»: Электроника...
26.03.2021
 Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет...
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать...
26.03.2021
Совет директоров группы ЧТПЗ рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2020 года, следует...

Webmoney  Yandex