alt

 

Российские фондовые индексы продолжают карабкаться наверх после ралли 2019 года, ставшего рекордным за 10 лет.

Прибавив 40% в долларах в прошлом году, российский рынок занял второе место по доходности в мире, уступив лишь греческому. За пять торговых дней 2020-го индекс РТС вырос еще на 4,2% и обновил 7-летний рекорд - 1614,69 пункта на закрытие сессии в пятницу.

Индекс МосБиржи завершил в плюсе все торги января. Ростом на 2,5% он передвинул исторический максимум на отметку 3130,92 пункта и впервые разменял 12 триллионов рублей капитализации (12,093 трлн).

«Покупка идет «широким фронтом» как иностранными, так и российскими фондами, но доминируют западные деньги», - говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По данным EPFR, за неделю по 8 января нерезиденты вложили в российские акции и облигации 170 млн долларов.

Крупнейший в США ориентированный на Россию биржевой фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX) получил от клиентов 21,49 млн долларов 6 января, которые направил на пополнение портфеля, практически копирующего индекс РТС. Через фонд iShares MSCI Russia ETF на рынок пришло еще 8,65 млн долларов, следует из данных etf.com.

По итогам прошлого года российский нефтегазовый сектор вошел топ-3 лучших в мире (+40%), уступив по доходности только IT-компаниям США и Китая (+48% и +46% соответственно), говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко. Хотя экономика стагнирует, в глазах западных инвесторов российский рынок по-прежнему привлекателен, особенно на фоне проблемных Турции и Аргентины, отмечает Суверов: суровые санкции против Ирана могут взвинтить цены на нефть до 70 долларов, а перемирие в торговой войне Китая и США - увеличить спрос на сырьевые активы.

По итогам торгов пятницы на 3,25% выросли акции «Газпром нефти», на 2,85% - «Роснефти». На 60% с начала года подорожал «Мечел», на 22% - ВСМПО «Ависма».

Рынок достиг стадии «истерических покупок», говорит руководитель отдела управления активами ИК «УНИВЕР Капитал» Игорь Костырко: инвесторов больше страшит не снижение стоимости активов, а боязнь не успеть заработать денег на следующей выстреливающей акции.

«Мы имеем ситуацию классического "бычьего" рынка: перекупленные рынки акций становятся еще более перекупленными, а все попытки организовать коррекцию наталкиваются на покупки со стороны свежих денег. В таких условиях наиболее вероятно в ближайшей перспективе продолжение роста, а коррекции, если они будут, скорее всего, будут носить краткосрочный и неглубокий характер», - предупреждает Костырко.

До конца года индекс МосБиржи может выйти на отметку 3310 пунктов, прогнозирует Промсвязьбанк: по мультипликатору P/E (цена к прибыли) он остается дешевым

Свежие новости

Подсчитаны потери российских банков от мер по...
27.03.2020
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» Международное рейтинговое агентство Moody's оценило потери российских банков из-за...
В Кремле разъяснили новый налог на вклады
26.03.2020
Россиянам разъяснили новый налог на проценты по депозитам и купонный доход по облигациям....
В России из-за коронавируса начали останавливать заводы
25.03.2020
Из-за ситуации с коронавирусом в России начали останавливаться автомобильные заводы. О планах временно...
Мировой экономике посулили ужасное будущее
25.03.2020
Из-за пандемии коронавируса мировую экономику ожидает ужасное будущее, пишет Bloomberg. На фоне общего...
Трамп назвал недостаток сильного доллара
24.03.2020
Президент США Дональд Трамп назвал недостаток сильной национальной валюты — доллара. Его слова...
Банк ДОМ.РФ сохранил доступные ставки по ипотеке
24.03.2020
Несмотря на рыночную волатильность и возросшую стоимость привлечения денег на финансовых рынках, Банк...
Официальный курс доллара превысил 80 рублей
23.03.2020
Центробанк повысил официальный курс доллара на 24 марта до 80,88 рубля. Это на...
США подтвердили возможность нефтяного союза с Саудовской...
23.03.2020
США рассматривают возможность нефтяного союза с Саудовской Аравией. Информацию об этом подтвердил американский...
«Роснефть» в координации с ЦБ продает выручку...
20.03.2020
«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил...
Эксперты прогнозируют рост инфляции и неизменность ставки...
19.03.2020
Инфляция может вырасти до 6% при низких ценах на нефть, однако ключевая ставка...

Webmoney  Yandex