© Reuters.  © Reuters.

За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84 п. Рассчитываемый в долларах индекс РТС потерял 1,1%, снизившись до 1286,7 п. Нефть Brent подешевела на 2,9% до $68,5 за баррель. Доллар к моменту написания статьи подорожал за неделю всего на 0,5% до 56,55 руб. Потерь не так уж много, но на деле понятно: с середины еще позапрошлого четверга, 25 января, рынок сползает по всем фронтам.

В то же время продолжается ралли на рынке облигаций: доходность ОФЗ буквально по всем срокам с начала февраля только снижается и ставит все новые интервальные рекорды. «После опубликованного в пятницу второго доклада Минфина США у рынка установилось мнение, что вероятность санкций по госдолгу России резко снизилась», – объясняет главный аналитик «БК Сбережения» Сергей Суверов.

В какой-то мере снижение ключевых показателей российского рынка понятно и банально: все-таки он прежде всего, включая валюту, остается отражением цен на нефть. Его движения несистемны, и нередко на фоне общего сползания вчерашний аутсайдер становится лидером – но итог в целом понятен.

Ухудшился и внешний фон. «Фондовый рынок Америки снижается, и там растут доходности по казначейским бумагам, оба этих фактора увеличивают риск и для России», – констатирует Суверов.

«Запал первых недель года уходит. А сейчас и нефть снижается, и на американском рынке коррекция. И санкции – может, невнятность заявлений 29 января сделала картину более привлекательной, но опасения все-таки есть. А рынок не любит отсутствия конкретики», – продолжает директор по инвестициям «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Отдельный удар по рынку, впрочем, нанесли очередные словесные интервенции денежных властей: «В пятницу рынок был в целом нейтрален, в основном банковский сектор снижался после комментария ЦБ о намерении ограничить кредитование физических лиц и необходимости снижения экспансии госбанков», – говорит портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин. «Роль Сбербанка (MCX:SBER) растет, рост очень быстрый, и это регулятора беспокоит. Но какие меры можно для предпринять для ограничения этого процесса, совершенно непонятно», – резюмирует Веденеев.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex