alt 

Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало известно агентству Bloomberg. Отчет был представлен конгрессу 29 января, но до сих пор публично не распространялся.

Минфин США не рекомендовал вводить санкции против госдолга России. Минфин США считает, что введение санкций на инвестиции в российские гособлигации и производные финансовые инструменты будет иметь негативные последствия не только для российского рынка и экономики, но и для глобальной финансовой системы, прежде всего американских инвесторов.

«Поскольку у российской экономики через реальный и финансовый секторы есть значительные связи с международными компаниями и инвесторами, последствия санкций не будут ограничиваться российскими властными структурами и компаниями. В частности, распространение санкций может ограничить конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний», - говорится в докладе.

Чтобы не ставить американских инвесторов в ОФЗ в невыгодное положение, аналогичные санкции должен ввести и Евросоюз. При этом, предупреждает Минфин, санкции оказали бы давление на экономический рост РФ, усилили напряженность в банковском секторе и спровоцировали ответные меры со стороны России против интересов США.

Доклад о последствиях санкций по закону должен был быть открытым, хотя мог содержать засекреченное приложение. Представитель Минфина США в четверг отказался ответить на вопрос, почему ведомство не опубликовало незасекреченный доклад.

Масштаб потерь иностранных инвесторов от санкций против российского госдолга становится понятен, если учесть, что на 1 декабря 2017 года, по данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в общем объеме ОФЗ составила 32,1%. По итогам прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на сумму 2,2 трлн рублей, что на 49% больше, чем в 2016 году.

«В нынешних условиях, когда у России бюджет составляется практически с профицитом, - мы рассчитали бюджет, исходя из цены на нефть в $40, а она больше $60 - вводить любые санкции бессмысленно. Они ничего не дадут. И этот доклад Минфина США является объективной оценкой. Это сигнал к тому, что эту тему лучше не трогать, потому что она очень чувствительна и в конце концов может бумерангом ударить по самой Америке, у которой суверенный долг около 100% ВВП», - заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Агентство Moody's Investors Service сообщило, что может повысить суверенный рейтинг РФ до инвестиционного уровня, даже если в отношении страны будут применены ограничения наподобие введенных для Венесуэлы, которые препятствуют ее возможностям привлекать финансирование. На прошлой неделе Moody's изменило прогноз рейтинга РФ на «позитивный», после чего в ближайшие 12-18 месяцев возможно повышение кредитного статуса страны.

Свежие новости

Подсчитаны потери российских банков от мер по...
27.03.2020
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» Международное рейтинговое агентство Moody's оценило потери российских банков из-за...
В Кремле разъяснили новый налог на вклады
26.03.2020
Россиянам разъяснили новый налог на проценты по депозитам и купонный доход по облигациям....
В России из-за коронавируса начали останавливать заводы
25.03.2020
Из-за ситуации с коронавирусом в России начали останавливаться автомобильные заводы. О планах временно...
Мировой экономике посулили ужасное будущее
25.03.2020
Из-за пандемии коронавируса мировую экономику ожидает ужасное будущее, пишет Bloomberg. На фоне общего...
Трамп назвал недостаток сильного доллара
24.03.2020
Президент США Дональд Трамп назвал недостаток сильной национальной валюты — доллара. Его слова...
Банк ДОМ.РФ сохранил доступные ставки по ипотеке
24.03.2020
Несмотря на рыночную волатильность и возросшую стоимость привлечения денег на финансовых рынках, Банк...
Официальный курс доллара превысил 80 рублей
23.03.2020
Центробанк повысил официальный курс доллара на 24 марта до 80,88 рубля. Это на...
США подтвердили возможность нефтяного союза с Саудовской...
23.03.2020
США рассматривают возможность нефтяного союза с Саудовской Аравией. Информацию об этом подтвердил американский...
«Роснефть» в координации с ЦБ продает выручку...
20.03.2020
«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил...
Эксперты прогнозируют рост инфляции и неизменность ставки...
19.03.2020
Инфляция может вырасти до 6% при низких ценах на нефть, однако ключевая ставка...

Webmoney  Yandex