alt 

Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало известно агентству Bloomberg. Отчет был представлен конгрессу 29 января, но до сих пор публично не распространялся.

Минфин США не рекомендовал вводить санкции против госдолга России. Минфин США считает, что введение санкций на инвестиции в российские гособлигации и производные финансовые инструменты будет иметь негативные последствия не только для российского рынка и экономики, но и для глобальной финансовой системы, прежде всего американских инвесторов.

«Поскольку у российской экономики через реальный и финансовый секторы есть значительные связи с международными компаниями и инвесторами, последствия санкций не будут ограничиваться российскими властными структурами и компаниями. В частности, распространение санкций может ограничить конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний», - говорится в докладе.

Чтобы не ставить американских инвесторов в ОФЗ в невыгодное положение, аналогичные санкции должен ввести и Евросоюз. При этом, предупреждает Минфин, санкции оказали бы давление на экономический рост РФ, усилили напряженность в банковском секторе и спровоцировали ответные меры со стороны России против интересов США.

Доклад о последствиях санкций по закону должен был быть открытым, хотя мог содержать засекреченное приложение. Представитель Минфина США в четверг отказался ответить на вопрос, почему ведомство не опубликовало незасекреченный доклад.

Масштаб потерь иностранных инвесторов от санкций против российского госдолга становится понятен, если учесть, что на 1 декабря 2017 года, по данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в общем объеме ОФЗ составила 32,1%. По итогам прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на сумму 2,2 трлн рублей, что на 49% больше, чем в 2016 году.

«В нынешних условиях, когда у России бюджет составляется практически с профицитом, - мы рассчитали бюджет, исходя из цены на нефть в $40, а она больше $60 - вводить любые санкции бессмысленно. Они ничего не дадут. И этот доклад Минфина США является объективной оценкой. Это сигнал к тому, что эту тему лучше не трогать, потому что она очень чувствительна и в конце концов может бумерангом ударить по самой Америке, у которой суверенный долг около 100% ВВП», - заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Агентство Moody's Investors Service сообщило, что может повысить суверенный рейтинг РФ до инвестиционного уровня, даже если в отношении страны будут применены ограничения наподобие введенных для Венесуэлы, которые препятствуют ее возможностям привлекать финансирование. На прошлой неделе Moody's изменило прогноз рейтинга РФ на «позитивный», после чего в ближайшие 12-18 месяцев возможно повышение кредитного статуса страны.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex