© Reuters.  Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте сланцевой добычи в США © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте сланцевой добычи в США

Investing.com − Нефть продолжает дешеветь. Эксперты говорят, что основным фактором давления на рынок стал прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о дальнейшем росте сланцевой добычи в США. Ночью выйдет свежая порция данных по запасам в США от Американского института нефти (API).

Еще вчера утром фьючерсы на Brent с поставкой в марте торговалась выше отметки $70 за баррель, завершились же торги на отметке $69,15 за баррель. Сегодня котировки и вовсе неоднократно уходили ниже уровня $69.

Виной тому − опубликованный вчера вечером отчет EIA по эффективности бурения. Согласно данным ведомства, в феврале добыча трудноизвлекаемой нефти в США вырастет на 0,11 млн баррелей в сутки по сравнению с январским значением до 6,55 млн баррелей в сутки. Кроме того, EIA указало на очередное увеличение совокупного количества пробуренных, но не законченных скважин - в декабре оно поставило очередной рекорд, достигнув 7 493, что на 156 скважин больше ноябрьского показателя.

Ведомство выделило семь основных регионов сланцевой добычи, причем в шести из них добыча, предположительно, вырастет в феврале. Среди них названы Пермский бассейн, Eagle Ford в Техасе, а также Баккен в Северной Дакоте.

Сегодня в 00:30 МСК будут опубликованы еженедельные данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в хранилищах.

На прошлой неделе инвесторы довольно позитивно отреагировали на снижение запасов нефти, которое продемонстрировали отчеты API и EIA, а также резкое падение добычи нефти в США по сравнению с предыдущей неделей (на 0,29 млн. барр./сут до 9,49 млн. барр./сут, по данным EIA).

Впрочем, аналитики говорят о том, что резкий недельный спад нефтедобычи, скорее всего, был временным явлением, вызванным холодами в северных штатах − особенно с учетом свежего отчета по сланцевой добыче.

«Мы ожидаем, что API сообщит о более медленном, чем неделей ранее, уменьшении складских запасов нефти или даже об их небольшом увеличении, что разочарует инвесторов и окажет давление на котировки. Мы также считаем, что умеренное сокращение складских запасов нефти вряд ли сможет компенсировать негативное влияние неожиданного роста запасов бензина и дистиллятов (медианная оценка Bloomberg говорит об их повышении соответственно на 3,5 млн баррелей и на 2,25 млн баррелей за неделю)», – пишет Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research.

EIA ожидает, что в феврале совокупная добыча в США превысит 10 млн баррелей в сутки, а к концу 2019 года составит более 11 млн баррелей в сутки.

Свежие новости

Подсчитаны потери российских банков от мер по...
27.03.2020
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» Международное рейтинговое агентство Moody's оценило потери российских банков из-за...
В Кремле разъяснили новый налог на вклады
26.03.2020
Россиянам разъяснили новый налог на проценты по депозитам и купонный доход по облигациям....
В России из-за коронавируса начали останавливать заводы
25.03.2020
Из-за ситуации с коронавирусом в России начали останавливаться автомобильные заводы. О планах временно...
Мировой экономике посулили ужасное будущее
25.03.2020
Из-за пандемии коронавируса мировую экономику ожидает ужасное будущее, пишет Bloomberg. На фоне общего...
Трамп назвал недостаток сильного доллара
24.03.2020
Президент США Дональд Трамп назвал недостаток сильной национальной валюты — доллара. Его слова...
Банк ДОМ.РФ сохранил доступные ставки по ипотеке
24.03.2020
Несмотря на рыночную волатильность и возросшую стоимость привлечения денег на финансовых рынках, Банк...
Официальный курс доллара превысил 80 рублей
23.03.2020
Центробанк повысил официальный курс доллара на 24 марта до 80,88 рубля. Это на...
США подтвердили возможность нефтяного союза с Саудовской...
23.03.2020
США рассматривают возможность нефтяного союза с Саудовской Аравией. Информацию об этом подтвердил американский...
«Роснефть» в координации с ЦБ продает выручку...
20.03.2020
«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил...
Эксперты прогнозируют рост инфляции и неизменность ставки...
19.03.2020
Инфляция может вырасти до 6% при низких ценах на нефть, однако ключевая ставка...

Webmoney  Yandex