© Reuters.  © Reuters.

 

Investing.com – Российский рынок нервничает в преддверии «новогоднего ралли» – которое, по оценкам некоторых экспертов, в этом году может сильно задержаться, а то и не состояться вовсе. Как правило, традиционный подъем российских рынков стартовал в последние недели года и иногда продолжался до февраля.

В этот раз даже на фоне начавшегося после недельного перерыва роста российских индексов эксперты были крайне осторожны в прогнозах. «Рост 1–1,5% не говорит о собственной динамике рынка. Не стоит, например, сбрасывать со счетов нефть: последнее время, как ни странно, на нее очень хорошо реагируют бумаги Сбербанка (MCX:SBER). НЛМК (MCX:NLMK) тоже показывает хорошую динамику. Есть ожидания ослабления рубля, и экспортеры растут. Кроме того, на индекс положительно влияют бумаги АФК «Система» – они отскакивают после падения на известии об иске от «Роснефти (MCX:ROSN)», – был скептичен днем понедельника начальник аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко. – Но если к вечеру разгонимся до более серьезного роста, то можно будет говорить о ралли».

И рынок показал, что готов к движению вверх: к закрытию вчерашней сессии рублевый индекс МосБиржи (MCX:MOEX) вырос на 2,07% до 2148,6 пункта, а долларовый индекс РТС – на 2,22% до 1144,35 пункта. «Рынок подвержен статистике. Две недели до рождества – и никто ничего продавать не хочет, – констатирует главный трейдер «ВТБ (MCX:VTBR) Капитала» Павел Зиновьев. – Других аргументов в пользу роста может и не быть, но с этим придется считаться».

С утра динамика индексов была разнонаправленной. К 11:00 МСК индекс МосБиржи был на отметке 2145 (-0,1%), а индекс поднялся до 1149 (+0,4%).

Пара доллар/рубль пока уверенно торгуется на уровне ниже 59, и попытки обвала рубля после регулярной сессии ни к чему не привели. На момент написания новости (к 11:00 МСК) курс доллара к рублю был на отметке 58,85 (-0,2%). Нефть – хотя о привязке рубля к ней последнее время особо и не говорят – вышла из коридора $64,4-64,8 и подросла на 1% до $65,40 за баррель Brent.

«Российский рубль вчера почти весь день торговался с очень слабой тенденцией к укреплению на фоне сохранения стабильного локального спроса на валюту, который может быть, в том числе, отражением возросших объемов покупки со стороны Минфина. Однако к концу дня рубль показал уверенный рост вплоть до 58,90 на фоне стремительного ралли нефти Brent до уровней $65 за баррель, которое продолжилось и далее сегодня утром», – комментирует Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank по России.

По общему мнению, вторник – день осторожных покупок, но до середины дня делать ставки на уверенный рост не стоит. Да и в ближайшие два дня стоит сохранять осторожность – впрочем, как и в любой день на российском рынке. Однако, если же рост продлится и дальше, то можно надеяться на его продолжение и до конца месяца: риски, связанные с возможным снижением ставки ФРС США и практически одновременным понижением учетной ставки Банка России уже заложены в цену, и в такой ситуации даже самая малая позитивная новость может стать не причиной, но поводом для движения вверх.

«В преддверии завтрашнего заседания ФРС больших изменений на глобальном рынке не происходит, поэтому в отсутствие дальнейшего роста нефти рубль, вероятно, останется торговаться в текущем диапазоне 58,60-59,00. В целом, по-прежнему не видим больших рисков от действий ФРС и ЦБ РФ, учитывая, что из возможные действия уже заложены в цены. Поэтому многое будет зависеть от баланса потоков, в том числе налоговых», − добавил Полевой.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex