Британская инфляция неожиданно поднялась до самого высокого уровня за последние шесть лет в ноябре, усилив давление на домохозяйства после голосования по Brexit, чьи расходы являются основным фактором экономики страны.

Инфляция потребительских цен достигла годовых темпов 3,1 процента в ноябре, подталкиваемая авиационными тарифами, компьютерными играми и ценой шоколада, показали во вторник официальные данные, что отражает влияние падения фунта после прошлогоднего голосования за то, чтобы покинуть Европейский Союз.

Наблюдались также признаки того, что заводы находятся под обновленным ценовым давлением, поскольку мировые цены на нефть выросли. Но большинство экономистов заявили, что считают, что рост цен для потребителей достиг пика.

Теперь, когда инфляция превышает более, чем на один процентный пункт 2-процентный целевой показатель Банка Англии, губернатор Марк Карни должен будет написать письмо министру финансов Филиппу Хэммонду в феврале, чтобы объяснить, что делает Банк в ответ.

В этом году экономика Великобритании резко замедлилась, отставая от восстанавливающейся еврозоны, и ожидается, что в 2018 году она потеряет больше позиций, поскольку последствия голосования Brexit ощущаются потребителями и компаниями.

Тем не менее, Банк Англии впервые за последнее десятилетие повысил процентные ставки в прошлом месяце. Он сказал тогда, что инфляция была близка к ее пику, а затем медленно снизится в течение следующих трех лет до чуть более выше, чем 2 процента. Он также сказал, что долгожданный пик роста заработной платы, скорее всего, будет достигнут в следующем году.

Ожидается, что Банк Англии будет поддерживать неизменные ставки на уровне 0,5 процента в четверг. Инвесторы в основном наблюдают за сигналами центрального банка о том, как скоро ставки снова возрастут.

Фунт поднялся до максимума сессии против доллара США после инфляционных показателей во вторник, а фьючерсы на британские правительственные облигации упали до самого низкого уровня дня, хотя движение было ограничено.

Люси О'Карролл, главный экономист из Aberdeen Standard Investments, заявила, что инфляция может быть близка к ее пику, но повышение расходов в секторе услуг может все же привести к росту общих цен.

«Дальнейшие повышения процентных ставок, безусловно, не уходят из виду», - сказала она. «У Банка Англии есть коварный момент, который может наступить. Слишком большая инфляция может поставить под угрозу авторитет Банка и, следовательно, его способность справляться с экономикой, но им нужно удерживать на плаву потребительские расходы, двигатель британской экономики».

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex