Рост рабочих мест в США увеличился в сильном темпе в ноябре, а зарплаты восстановились, обрисовав портрет здоровой экономики, который, по мнению аналитиков, не требует такого финансового стимула, который предлагает президент Дональд Трамп.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 228 000 рабочих мест на фоне прироста на широкой основе, поскольку искажения от недавних ураганов исчезли, показали в пятницу данные Министерства труда. Данные за октябрь были пересмотрены, и показали, что экономика добавила 244 000 рабочих мест вместо ранее заявленных 261 000.

Рост занятости в октябре был вызван возвращением к работе тысяч сотрудников, которые были временно выведены из строя из-за ураганов Харви и Ирма. Ноябрьский отчет был первым чистым чтением со времен штормов, что также повлияло на данные по занятости в сентябре.

Средние почасовые доходы выросли на пять центов или 0,2 процента в ноябре после падения на 0,1 процента в предыдущем месяце. Это увеличило ежегодный рост заработной платы до 2,5 процента с 2,3 процента в октябре. В прошлом месяце рабочие также рработали больше часов. Средняя рабочая неделя выросла до 34,5 часов с 34,4 часов в октябре.

Уровень безработицы был неизменным на уровне 17-летнего минимума в 4,1 процента на фоне роста рабочей силы. Экономисты прогнозировали рост зарплат на 200 000 рабочих мест в прошлом месяце.

В оптимистичном докладе подчеркивалась сила экономики, что может вызвать критику усилий Трампа и его коллег-республиканцев в Конгрессе США по снижению ставки корпоративного подоходного налога до 20 процентов с 35 процентов.

«Рынок труда в отличной форме. Налоговые льготы должны использоваться, когда экономика нуждается в снижении налогов, и сейчас она не нуждается в сокращении налогов», - сказал Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economic Advisors.

Республиканцы утверждают, что предлагаемый пакет снижения налогов будет стимулировать экономику и позволить компаниям нанимать больше работников. Но с рынком труда, близким к полной занятости, и компаниями, сообщающими о трудностях с поиском квалифицированных рабочих, большинство экономистов с этим не согласны. Открытые вакансии находятся на рекордно высоком уровне.

В третьем квартале экономика выросла на 3,3 процента в годовом исчислении, что стало самым быстрым ростом за три года.

В то время как отчет о занятости в ноябре, вероятно, мало повлияет на ожидания того, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на своем заседании 12-13 декабря, это может помочь сформировать дискуссию по денежно-кредитной политике в следующем году.

Центральный банк США увеличил затраты по займам два раза в этом году и прогнозирует три повышения ставок в 2018 году.

Рост занятости в среднем составил 174 000 рабочих мест за месяц в этом году, по сравнению с средним ежемесячным приростом в 187 000 в 2016 году. Снижение темпов роста занятости является нормальным, когда рынок труда приближается к полной занятости.

Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста. Уровень безработицы в этом году снизился на семь десятых процента. Экономисты считают, что ужесточение рынка труда приведет к более быстрым темпам роста заработной платы в следующем году.

Это, в сочетании с сокращением налогов, поможет повысить инфляцию. В ноябре рост занятости был широким. Строительная занятость увеличилась на 24 000 рабочих мест, отчасти благодаря восстановлению усилий в районах, опустошенных ураганами, после роста на 10 000 в октябре.

Производство показало еще один месяц солидного прироста рабочих мест, при этом занятость увеличилась на 31 000 рабочих мест после роста на 23 000 в предыдущем месяце. Розничная занятость выросла на 18,7 тыс. рабочих мест в прошлом месяце, наибольший прирост с января, вероятно, за счет увеличения найма в праздничный сезон.

Розничные торговцы, включая Macy's Inc, сообщили о сильных продажах в Черную пятницу. Macy's сообщил, что в этом месяце он нанял еще 7 000 временных работников для своих магазинов, чтобы справиться с интенсивным движением клиентов в преддверии Рождества.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Свежие новости

Подсчитаны потери российских банков от мер по...
27.03.2020
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» Международное рейтинговое агентство Moody's оценило потери российских банков из-за...
В Кремле разъяснили новый налог на вклады
26.03.2020
Россиянам разъяснили новый налог на проценты по депозитам и купонный доход по облигациям....
В России из-за коронавируса начали останавливать заводы
25.03.2020
Из-за ситуации с коронавирусом в России начали останавливаться автомобильные заводы. О планах временно...
Мировой экономике посулили ужасное будущее
25.03.2020
Из-за пандемии коронавируса мировую экономику ожидает ужасное будущее, пишет Bloomberg. На фоне общего...
Трамп назвал недостаток сильного доллара
24.03.2020
Президент США Дональд Трамп назвал недостаток сильной национальной валюты — доллара. Его слова...
Банк ДОМ.РФ сохранил доступные ставки по ипотеке
24.03.2020
Несмотря на рыночную волатильность и возросшую стоимость привлечения денег на финансовых рынках, Банк...
Официальный курс доллара превысил 80 рублей
23.03.2020
Центробанк повысил официальный курс доллара на 24 марта до 80,88 рубля. Это на...
США подтвердили возможность нефтяного союза с Саудовской...
23.03.2020
США рассматривают возможность нефтяного союза с Саудовской Аравией. Информацию об этом подтвердил американский...
«Роснефть» в координации с ЦБ продает выручку...
20.03.2020
«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил...
Эксперты прогнозируют рост инфляции и неизменность ставки...
19.03.2020
Инфляция может вырасти до 6% при низких ценах на нефть, однако ключевая ставка...

Webmoney  Yandex