60-минутный график BTG/USD
60-минутный график BTG/USD

Хардфорк сети Bitcoin, произошедший на минувшей неделе, положил начало новой валюте – Bitcoin Gold (BTG). Восстановление котировок после разделения было трудным и не вполне успешным. Новая криптовалюта плохо стартовала, и это, по мнению некоторых трейдеров и экспертов, сыграло определенную роль в снижении котировок оригинального биткоина (BTC).

300-минутный график BTC/USD
300-минутный график BTC/USD

Предыдущий хардфорк сети произошел еще в августе и прошел намного проще. Тогда была запущен валюта Bitcoin Cash (BCH), которая плавно вышла на рынок.

Последнее разделение валюты было начато во вторник, 24 октября. Техническая команда Bitcoin Gold сделала снимок блокчейна биткоина на блоке 491 407 исходной цепочки. В качестве основной цели хардфорка было заявлено улучшение технологии биткоина и «освобождение сети от крупных компаний, оказывающих неоправданно высокое влияние на сеть». Другими словами, сохранить децентрализованный характер цифровой валюты.

Но на этот раз, когда произошло разветвление цепочки, в Твиттере появилось сообщение, предупреждающее сообщество о массивной DDoS-атаке:

На текущий момент команда Bitcoin Gold подтвердила, что проблема решена. В настоящее время крайним сроком запуска валюты названо 1 ноября, что позволит «запустить» BTG должным образом, опубликовав исходный код и позволив людям начать майнить новый биткоин. По состоянию на минувшее воскресенье в блоге Bitcoin Gold появилось следующее сообщение: «Мы хотим, чтобы вы знали: публичная тестовая сеть, скорее всего, начнет работу 1 ноября!»

Итак, какое влияние Bitcoin Gold оказал на котировки оригинального биткоина и Bitcoin Cash? В течение октября цена BTC колебалась между максимумом в $6146 (где она в настоящее время находится) и минимумом на отметке $4100.

300-минутный график BCH/USD
300-минутный график BCH/USD

Волатильность BCH зеркально отражает динамику биткоина: ранее в этом месяце Bitcoin Cash достиг минимума на отметке $285, но в конце прошлой недели валюта укрепилась до максимума в $460. В настоящее время BCH незначительно подешевел и торгуется по $446.

Дэвид Хендерсон, основатель сети Sweetbridge, основанной на технологии блокчейн, заявил, что он рассматривает падение цены BTC после хардфорка через призму спекулятивных торгов, так как трейдеры стремятся извлечь выгоду из разделения, и поэтому капитал постоянно перемещается в/из сети биткоина. Если вы владеете BTC на момент хардфорка, то вы автоматически получите Bitcoin Gold. Поэтому многие трейдеры, возможно, купили BTC, чтобы получить новую цифровую валюту, что подняло котировки, а затем быстро распродали излишки, вызвав их падение.

В более широком смысле Хендерсон отмечает, что это изменение создает конкуренцию для BTC, но для масштабирования концепции все еще требуется увеличение мощности для обработки транзакций. Он заявил:

«Это обновление также не способствует устранению других барьеров для широкого признания валюты, таких как анонимность и ценовая волатильность. Стабильная валюта, торгуемая между клиентами, прошедшими процесс идентификации KYC (know your customer), необходима, чтобы дать людям уверенность в процедуре совершения транзакций с криптовалютами в течение более длительного времени, например, в рамках коммерческих сделок».

Уди Вертхаймер, занимающийся исследованиями технологии блокчейн, заявил:

«Что касается предполагаемого падения цены BTC после хардфорка BTG: я стараюсь воздерживаться от попыток предсказать или объяснить движения цены, но возможно, что форк BTG связан с недавним ценовым движением».

По словам Вертхаймера, покупатели BTC также должны знать об изменениях, вызванных появлением BitcoinGold. До блока 491 407 покупатели BTC могли рассчитывать на получение BTG. Теперь, когда блок был добыт, новые покупатели BTC больше не получат BTG.

Он видит Bitcoin Gold не как мертворожденное дитя, а скорее, как возможность для будущих разветвлений сети биткоинка:

«Цепочка BTG еще не существует, но на фьючерсных рынках BTG оценивается примерно в 2% от текущей цены BTC. Обычно при хардфорках, таких как BitcoinGold, я ожидаю, что цепочка продолжит разделяться и дальше, пока это остается прибыльным. Мне кажется, что, часть сообщества Bitcoin Cash извлекла прибыль благодаря своей активности, а Bitcoin Gold надеется добиться успеха, привлекая коммерческих партнеров.

Форки сложны для организации обмена и разработчиков кошельков, но в случае с BTG ситуация облегчается планируемым улучшением безопасности сети и новым форматом адресов. Я надеюсь, что другие команды, работающие над грядущими хардфорками, поймут, что этот подход хорош для всех участников».

Не бывает «плохих» форков

Уже в течение нескольких лет сообщество биткоина находится в страхе и испытывает неопределенность и сомнения относительно рисков, которые влекут хардфорки, заявил Боб Саммервилл, главный разработчик подразделения блокчейна компании Sweetbridge. Он считает, что не бывает плохих форков. Скорее, эксперименты и конкуренция благоприятны для рынка цифровых валют.

Однако, какие у BTG сильные стороны? Директор по исследованиям CoinDesk Нолан Бауэрл считает, что Bitcoin Gold представляет собой попытку «встряхнуть майнеров биткоина» и заставить всех играть на одном поле.

«Так как майнинг биткоина резко вырос в 2013 году, системы для него стали более сложными и превратились в специальные установки, которые назывались ASIC (специализированные интегральные схемы). Именно ASIC-майнеры отличают майнинг биткоина от получения других криптовалют, таких как эфир, для которых используют графические процессоры. Bitcoin Gold – это попытка заставить всех играть на одном поле и разрешить майнинг этого форка биткоина наравне с другими криптовалютами».

Необходимость внесения изменений в протокол биткоина понятна, считает Хендерсон. Он считает, что семь транзакций в секунду не позволяют BTC всерьез рассматриваться в качестве метода оплаты или расчета. Он добавил:

«Кроме того, автономия зачастую эквивалентна «господствутолпы». Если вы контролируете 51% или более мощностей майнинга, то вы правы! Это вызвало беспокойство у многих после внедрения чипов ASIC, которые контролировались небольшой частью сообщества и продолжали доминировать в майнинге BTC.

Это означало, что люди больше не могли принимать участие в эффективном выполнении расчетов, и, что более тревожно, несколько «пулов» (крупных компаний и групп, занимающихся майнингом) доминируют сегодня в расчетах алгоритмов «доказательства выполнения работы» для BTC. Новый алгоритм доказательства выполнения работы Bitcoin Gold пытается привести майнинг в соответствии с видением Сатоми Накамото: один процессор на одного майнера, и при этом каждый сможет извлечь выгоду. Новый алгоритм «equihash» работает на графических процессорах, а не ASIC, что означает, что существующие гигантские «пулы» не смогут майнить Bitcoin».

Bitcoin Gold действительно столкнулся с определенными проблемами после запуска. Но BTG вышел на рынок; он доступен на нескольких биржах, и пути назад нет. По данным CoinMarketCap, опубликованным на минувшей неделе, Bitcoin Gold попал в Топ-15 самых продаваемых цифровых валют. Еще слишком рано называть криптовалюту успешной или неудачной, но она однозначно преподаст несколько уроков трейдерам и майнерам в рамках будущих хардфорков и даже ICO.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex