Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Доллар США закончил день ростом относительно всех ведущих валют, несмотря на относительно вялую реакцию на ноябрьское решение Федеральной резервной системы по монетарной политике. Как и ожидалось, ФРС единогласно решила оставить процентные ставки и планы на будущее без изменений.

Согласно заявлению ФРС, американские чиновники ожидают стабильный рост экономической активности, несмотря на недавние ураганы. Этот положительный прогноз и вера чиновников, что ураганы не изменят среднесрочные перспективы экономики, компенсировали их опасения, что без учета продуктов питания и энергоресурсов инфляция остается слабой. Поскольку расходы растут умеренными темпами, объем инвестиций увеличился, ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а уровень безработицы снизился, инвесторы посчитали, что ноябрьское заявление открыло путь к ужесточению политики в декабре.

После заседания ожидания по поводу повышения ставок в декабре выросли с 82,8% до 92,3%. Многие источники заявляют, что президент Дональд Трамп назначит следующим председателем ФРС Джерома Пауэлла. Поскольку рынок полностью заложился на уход Джанет Йеллен, при условии, что Трамп выберет Пауэлла или Джона Тейлора, а не кого-то еще, доллар вырастет в цене, поскольку исчезнет источник неопределенности. Ожидается, что Трамп объявит о своем решении сегодня. Также сегодня должен быть представлен проект налоговой реформы республиканцев, презентацию которого перенесли со вчера. Если эти два события не разочаруют чем-то неожиданным, доллар должен укрепиться после них.

Поскольку ФРС уже приняла решение по монетарной политике, теперь внимание рынка переключится на решение Банка Англии. Рынок оценивает вероятность повышения ставок в 90,4%, но мы не уверены, что Банк Англии готов действовать, учитывая увеличение дефицита торгового баланса, ослабление производственной активности, недавнее падение розничных продаж и слабую потребительскую инфляцию. Инвесторы же явно считают иначе, поскольку усиление фунта укрепило ожидания по поводу повышения ставок. С точки зрения инвесторов, даже если Банк Англии оставит ставки без изменения в ноябре, он повысит их в декабре, поэтому ожидания по поводу декабря превышают 91%. Эти «ястребиные» ожидания основаны на протоколе предыдущего заседания центрального банка, показавшем, что большинство членов комитета по монетарной политике видит «пространство для сокращения объема стимулирования в ближайшие месяцы». После того заседания председатель Банка Англии Марк Карни подтвердил, что вероятность повышения ставок выросла, а он сам входит в большинство, которое видит потребность в изменении политики.

Тем не менее, с тех пор Карни также заявил, что инфляция, скорее всего, достигла пика в октябре. Повышение ставок может подождать до декабря, но многие инвесторы ожидают, что оно произойдет в ноябре, поскольку ноябрьское заседание сопровождается публикацией квартального отчета об инфляции и пресс-конференцией, которая позволит Карни объяснить изменение политики и сформировать ожидания рынка.

Если Банк Англии повысит ставки, это крайне положительно повлияет на фунт и может вызвать его укрепление до 1,3350. Фунт также двинется вверх, если чиновники оставят процентные ставки без изменений, но намекнут, что ставки будут повышены в декабре. Если же они не повысят ставки и при этом заявят, что повышение может произойти через несколько месяцев, GBP/USD может упасть до 1,31.

Правильно торговать на сегодняшнем решении банка Англии по монетарной политике будет особенно сложно, потому что значение будут иметь не только само решение о повышении или неповышении ставок, а также количество чиновников, которые его поддержат, но и обновление экономических прогнозов и планы на будущее.

GBP Data Points
GBP Data Points

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Свежие новости

Объём Резервного фонда России за октябрь сократился...
02.11.2017
Резервный фонд России за октябрь сократился на 1,13% — до 975,52 млрд руб.,...
ФТС за 10 месяцев 2017 г. увеличила...
02.11.2017
Федеральная таможенная служба (ФТС) России за январь - октябрь 2017 года перечислила в...
Ужесточение американских санкций не отразится на добыче...
02.11.2017
Ужесточение санкций США в отношении российского энергетического сектора не скажется на добыче нефти...
Fitch повысило рейтинги «Лукойла» до BBB+ со...
02.11.2017
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Лукойла» в иностранной и...
Решение Банка Англии может привести к...
01.11.2017
Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка. Доллар США закончил день ростом...
Доллар определился с краткосрочным трендом
31.10.2017
Оптимизм американских инвесторов вчера снизился после сообщений, что обсуждается не разовое и моментальное...
Перспективы Bitcoin Gold после не самого удачного...
31.10.2017
60-минутный график BTG/USD Хардфорк сети Bitcoin, произошедший на минувшей неделе, положил начало новой валюте...
Нефть отправила РТС к новым максимумам
16.10.2017
Новая неделя началась для российского рынка неплохо. После некоторых колебаний на утренних торгах,...
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении...
16.10.2017
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом...
Россия осталась без валюты
12.07.2016
Приток иностранной валюты в Россию впервые за два года дешевой нефти упал до...

Webmoney  Yandex