Торги на мировых фондовых рынках в понедельник проходят в режиме стремительного роста стоимости акций.

Глобальное ралли началось в Японии рекордным с февраля скачком индекса Nikkei (на 4%), продолжилось уверенным ростом европейских бирж (+ 1,28% для Eurostoxx50) и кульминировало открытием Нью-Йоркской фондовой биржи на историческом максимуме по индексу S&P500 - 2134,72 пункта.

Свежую порцию оптимизма, перечеркнувшую ожидания анемии экономического роста в развитых странах, страхи за банковский сектор Евросоюза и опасения по поводу новой волны девальвации юаня, трейдеры получили из Токио.

После победы на парламентских выборах в Японии правящей коалиции действующий премьер Синдзо Абэ намерен расширить программу стимулирования экономики - по данным газеты Nikkei, на которую ссылается Bloomberg, Абе планирует влить в финансовую систему еще 10 трлн иен (или 98 млрд долларов).

Фискальные стимулы будут дополняться операциями японского ЦБ, который уже печатает по 80 трлн иен в год и, как утверждают источники в Токио, намерен увеличить объем создаваемой из воздуха денежной массы.

По данным Macquarie Bank Ltd., новое смягчение политики Банка Японии состоится уже на ближайшем заседании 29 июля.

Как сообщает Reuters, в понедельник японскую столицу посетил экс-глава ФРС США Бен Бернанке - адепт ультрамягкого подхода в ДКП, включивший американский станок на беспрецедентную мощность в 2008-м и уже выступавший в роли советника правительства Японии в 2000х, когда мировой рынок впервые наводнили триллионы напечатанных иен.

По данным источников Reuters, Бернанке и глава Банка Японии Харухико Курода обсуждали запуск программы так называемых "вертолетных денег".

Суть концепции в том, что правительство Японии начнет выпускать краткосрочные долговые обязательства непосредственно в пользу ЦБ, а тот взамен предоставит в бюджет свеженапечатанные деньги, которые можно будет влить напрямую в экономику путем снижения налогов или увеличения государственных расходов. Такая схема позволяет миновать традиционных посредников в лице банков, которые сейчас сами испытывают трудности и ограничены в своих действиях.

«Неизвестно, станут ли "вертолетные деньги" новой панацеей в глазах регуляторов, но сама эта тема стала привлекать существенно больше внимания, - сказал Bloomberg экономист Oxford Economics Ltd. в Лондоне Гэбриэл Стайн. - Вероятность того, что где-нибудь эти идеи будут в той или иной форме воплощены, довольно велика».

Теория «вертолетных денег», впервые предложенная нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом в 1969 году, набирает популярность на фоне сохранения низких уровней инфляции в мире несмотря на то, что, по расчетам Bank of America Corp., на начало февраля центробанки 637 раз снизили ставки и потратили на выкуп активов $12,3 триллиона. По оценке банка, 489 миллионов человек сейчас живут в странах с отрицательными процентными ставками.

Свежие новости

Цена биткоина упала до $16.300, объём...
12.12.2017
© Reuters. Биткоин   СИНГАПУР (Рейтер) - Криптовалюта биткоин немного опустилась с рекордных максимумов...
Трейдеры теряют прибыль из-за низкой волатильности
12.12.2017
  © Reuters. Трейдеры теряют прибыль из-за низкой волатильности   Investing.com − 2017 год был...
Новогоднее ралли – на старт, внимание?
12.12.2017
  © Reuters.   Investing.com – Российский рынок нервничает в преддверии «новогоднего ралли» –...
Инфляция в Великобритании достигла наивысшего уровня за...
12.12.2017
Британская инфляция неожиданно поднялась до самого высокого уровня за последние шесть лет в...
Основные фондовые индексы Европы перешли к росту
12.12.2017
Во вторник утром европейские акции были смешанными, в то время как инвесторы следили...
США: индекс потребительских настроений неожиданно снизился в...
08.12.2017
Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских...
В США в ноябре был отмечен устойчивый...
08.12.2017
Рост рабочих мест в США увеличился в сильном темпе в ноябре, а зарплаты...
Объём Резервного фонда России за октябрь сократился...
02.11.2017
Резервный фонд России за октябрь сократился на 1,13% — до 975,52 млрд руб.,...
ФТС за 10 месяцев 2017 г. увеличила...
02.11.2017
Федеральная таможенная служба (ФТС) России за январь - октябрь 2017 года перечислила в...
Ужесточение американских санкций не отразится на добыче...
02.11.2017
Ужесточение санкций США в отношении российского энергетического сектора не скажется на добыче нефти...

Webmoney  Yandex