Торги на мировых фондовых рынках в понедельник проходят в режиме стремительного роста стоимости акций.

Глобальное ралли началось в Японии рекордным с февраля скачком индекса Nikkei (на 4%), продолжилось уверенным ростом европейских бирж (+ 1,28% для Eurostoxx50) и кульминировало открытием Нью-Йоркской фондовой биржи на историческом максимуме по индексу S&P500 - 2134,72 пункта.

Свежую порцию оптимизма, перечеркнувшую ожидания анемии экономического роста в развитых странах, страхи за банковский сектор Евросоюза и опасения по поводу новой волны девальвации юаня, трейдеры получили из Токио.

После победы на парламентских выборах в Японии правящей коалиции действующий премьер Синдзо Абэ намерен расширить программу стимулирования экономики - по данным газеты Nikkei, на которую ссылается Bloomberg, Абе планирует влить в финансовую систему еще 10 трлн иен (или 98 млрд долларов).

Фискальные стимулы будут дополняться операциями японского ЦБ, который уже печатает по 80 трлн иен в год и, как утверждают источники в Токио, намерен увеличить объем создаваемой из воздуха денежной массы.

По данным Macquarie Bank Ltd., новое смягчение политики Банка Японии состоится уже на ближайшем заседании 29 июля.

Как сообщает Reuters, в понедельник японскую столицу посетил экс-глава ФРС США Бен Бернанке - адепт ультрамягкого подхода в ДКП, включивший американский станок на беспрецедентную мощность в 2008-м и уже выступавший в роли советника правительства Японии в 2000х, когда мировой рынок впервые наводнили триллионы напечатанных иен.

По данным источников Reuters, Бернанке и глава Банка Японии Харухико Курода обсуждали запуск программы так называемых "вертолетных денег".

Суть концепции в том, что правительство Японии начнет выпускать краткосрочные долговые обязательства непосредственно в пользу ЦБ, а тот взамен предоставит в бюджет свеженапечатанные деньги, которые можно будет влить напрямую в экономику путем снижения налогов или увеличения государственных расходов. Такая схема позволяет миновать традиционных посредников в лице банков, которые сейчас сами испытывают трудности и ограничены в своих действиях.

«Неизвестно, станут ли "вертолетные деньги" новой панацеей в глазах регуляторов, но сама эта тема стала привлекать существенно больше внимания, - сказал Bloomberg экономист Oxford Economics Ltd. в Лондоне Гэбриэл Стайн. - Вероятность того, что где-нибудь эти идеи будут в той или иной форме воплощены, довольно велика».

Теория «вертолетных денег», впервые предложенная нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом в 1969 году, набирает популярность на фоне сохранения низких уровней инфляции в мире несмотря на то, что, по расчетам Bank of America Corp., на начало февраля центробанки 637 раз снизили ставки и потратили на выкуп активов $12,3 триллиона. По оценке банка, 489 миллионов человек сейчас живут в странах с отрицательными процентными ставками.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex