Минкомсвязи разработало проект поправок в законы "О связи" и "Об информации", которые позволят государству получить полный контроль над всей структурой российского интернета, сообщают со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и близкого к ведомству человека.

Законопроект под названием «Об автономной системе интернет» вводит в отраслевое законодательство новый пункт - «Регулирование российской части сети интернет».

В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета - национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческая организация - Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная - MSK-IX - уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, на которых не установлен СОРМ, объяснял ранее «Ведомостям» профильный чиновник.

Источники утверждают, что идеолог законопроекта - замминистра связи Алексей Соколов. Он на звонки не ответил, сообщает издание.

На 2014 год в России интернетом пользовались около 56% населения, сообщал ранее ЦБ РФ со ссылкой на данные правительства.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex