Месторождения и сталелитейные заводы в разных странах мира столь обесценились посла обвала сырьевых цен, что часть из них пришлось распродать за гроши ради снижения издержек или долговой нагрузки. Но по крайней мере один металл неизменно привлекает внимание.

Ниобий - названный в честь греческой богини, олицетворяющей безутешную мать - используется при выплавке более прочной и легкой стали для промышленных труб и авиадеталей. Добывается ниобий только в трех местах на Земле, причем его килограмм стоит в семь раз дороже меди.

China Molybdenum Co. обошла в апреле не менее 15 компаний в борьбе за бразильское подразделение Anglo American Plc по добыче ниобия и фосфата, предложив за него $1,5 миллиарда, или в полтора раза больше, чем ожидали аналитики. Битва за этот актив, в которой участвовали Vale SA, Apollo Global Management LLC и X2 Resources, демонстрирует растущую привлекательность рынка мягкого металла с серебристым оттенком, объем которого может достигать $4 миллиардов. При этом многие специалисты до сих пор имеют о нем весьма слабое понятие.

Нишевый продукт

"Я проработал в горнодобывающей промышленности 20 лет и не знал, что такое ниобий, пока не наткнулся на этот проект, - говорит Крейг Бертон, председатель совета директоров Cradle Resources Ltd., которая намерена заняться разработкой ниобиевого проекта Panda Hill в Танзании стоимостью $200 миллионов. - Мне буквально пришлось открыть периодическую систему, чтобы убедиться в его существовании. Это, конечно, нишевый продукт".

Ниобий трудно найти и трудно оценить. Более 80 процентов мирового предложения обеспечивает одна компания - Cia. Brasileira de Metalurgia & Mineracao в Бразилии. Metal Bulletin Ltd., которая публикует цены на такие малоизвестные металлы, как висмут и германий, в своем бюллетене ниобий не упоминает, объясняя это его недостаточной ликвидностью.

По данным австралийской Cradle Resources, в прошлом году ниобий стоил в среднем $40 за килограмм. Аналогичное количество меди торговалось на Лондонской бирже металлов примерно за $5,49. Мировой спрос на ниобий составляет примерно 90-100 тысяч тонн в год.

Свежие новости

Цены на нефть снизились, поскольку инвесторы решили...
03.02.2018
© Reuters. Нефть подешевела, но оптимизм инвесторов сохранился В пятницу цены на нефть...
Рынок за неделю: коррекция продолжается
03.02.2018
© Reuters. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2281,84...
США показывают хороший рост занятости и зарплат
03.02.2018
© Reuters.  Количество рабочих мест в США (вне сельского хозяйства) в январе...
Кровавая баня на рынке криптовалют в самом...
03.02.2018
  Падение рынка криптовалют усилилось во вторник. По данным портала CoinMarketCap, на 15:30 мск...
Рынок криптовалют: свободное падение или разворот к...
03.02.2018
На рынке криптовалют настоящая паника. За сутки, по данным Coinmarketcap, суммарная капитализация криптовалют...
Почему новые санкции против России ударят по...
03.02.2018
  Содержание дополнительного отчета министерства финансов США, который должен был сопровождать «кремлевский доклад», стало...
Рынок встал на неприятную паузу
17.01.2018
  © Reuters. Investing.com – За вторник цены на нефть Brent опять опустились...
Нефть под давлением на фоне прогноза EIA...
17.01.2018
  © Reuters. Нефть под давлением на фоне прогноза EIA о дальнейшем росте...
Рынки драгметаллов подрастают на фоне укрепления курса...
17.01.2018
Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают, несмотря на восстановление курса доллара США и рост...
Евро может постичь разочарование - eToro
17.01.2018
Вчерашние попытки восстановления доллара не увенчались успехом - к концу дня он растерял...

Webmoney  Yandex